马克思主义学院开展“铸牢中华民族共同体意识”专题学习

发布日期:2023-10-27    浏览次数:

(通讯员:袁芳)10月26日下午,马克思主义学院院长刘侣萍在理工楼一栋406为学院全体教师作题为“铸牢中华民族共同体意识”专题讲座。讲座由概论与纲要党支部书记李旺珍主持。

刘侣萍从二战后世界范围内一系列由民族原因引起的矛盾和冲突的频繁发生,引入“铸牢中华民族共同体意识”是新时代党的民族工作的主线,指出要坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。随后从五个方面对铸牢中华民族共同体意识的内涵和必要性进行了阐释。一是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念;二是铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求;三是铸牢中华民族共同体意识是实现中华民族伟大复兴的必然要求;四是铸牢中华民族共同体意识是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求;五是铸牢中华民族共同体意识是党的民族工作开创新局面的必然要求。最后强调要构筑中华民族共有精神家园。

与会老师就主题进行了交流研讨。大家表示思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,在教育教学中必须要不断加强民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识。

本次讲座主题鲜明、内容丰富、针对性强。通过深刻学习领会习近平总书记关于民族工作重要论述和重要指示批示精神,坚持把铸牢中华民族共同体意识作为学院理论学习的重要内容,深刻领会铸牢中华民族共同体意识的重大意义、丰富内涵和核心要义。

审稿人:陈明吾