坚持“八个统一” 推进思政课改革创新 ——院长刘侣萍作专题辅导学习报告

发布日期:2020-11-06    浏览次数:

(通讯员 袁芳)11月5日下午,马克思主义学院组织了一次专题辅导学习,活动由党总支书记徐家柏主持,院长刘侣萍主讲,全体教师参加了学习。

(刘侣萍为大家作专题辅导学习)

专题辅导报告的主题为:《坚持“八个统一”推进思政课改革创新》——重温习近平总书记“3·18”重要讲话精神。

首先,刘侣萍为大家回顾了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央先后召开全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会,习近平总书记在这三次会议上发表的三篇重要讲话,系统深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育的根本问题。这三篇重要讲话的要点,现已收入《习近平谈治国理政》第二、三卷,是习近平总书记关于教育的重要论述的核心要义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为走进新时代的中国教育擘画了宏伟蓝图,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向、提供了根本遵循。

(刘侣萍为大家作专题辅导学习)

接着,刘侣萍强调我们要深刻理解习近平总书记“3.18”讲话的核心精神,指出我们作为一名思政课教师政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正。

最后,刘侣萍认为,如何科学把握“八个统一”?就是要弄清楚“八个统一”所贯穿的一个主题是落实立德树人根本任务,一条主线是守正创新,蕴含着一个科学方法是唯物辩证法。如何推进思政课改革创新?要学理论,要勤实践,讲新方法。

(审稿人:刘侣萍)