彭育园同志赴马院专项推进十八届六中全会精神“三进”工作

发布日期:2016-11-30    浏览次数:

11月23日下午,党委书记彭育园在马克思主义学院专项推进十八届六中全会精神“三进”工作时强调,全体教师务必深刻认识和把握全会的“三大成果”,重点做到“六学”和“七个带头”,切实增强“三进”工作的针对性、艺术性和实效性。

马克思主义学院院长佘斯勇、党总支书记陶炎武分别就该院党建、教学、科研、师资等情况和推进十八届六中全会精神“三进”工作方案进行了报告。刘侣萍、方卫兵、陈明吾三位教师代表分别就“三进”工作的具体课程设置和内容安排进行了集体备课。

彭育园同志在推进会上提出重要指导意见。

他指出,全体教师务必深刻认识和把握十八届六中全会在政治上、制度上和总体设计上的“三大成果”,即明确了习近平总书记的核心地位,正式提出了“以习近平同志为核心的党中央”;审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》;专题研究了全面从严治党,标志着党中央已经实现了对“四个全面”战略布局的整体设计,全面展开了“四个全面”战略布局的整体行动,彰显了以习近平同志为核心的党中央继往开来的雄才伟略、运筹帷幄的卓越能力、建党兴党的政治担当。

“务必在全校迅速、全面地掀起学习、宣传、贯彻十八届六中全会精神的热潮!”他指出:“一定要读全会相关原文,要分析和解读全会召开的背景,要把全会精神内化于心、外化于形。”为保证学习效果,他强调要重点做到“六学”:

一是全覆盖学。要认真组织、辅导全体师生党员深入学习党的十八届六中全会精神,落实全会精神“三进”工作。

二是集中时间学。要精心组织、集中组织、层层部署、层层传达,营造氛围、形成声势,把十八届六中全会精神作为中心组学习的重点内容,列入专题进行研讨,真正把全会精神学深悟透、融会贯通。

三是原原本本学。对十八届六中全会精神,要学习原文、领会原义、感悟原旨,特别要突出习近平总书记的重要讲话,以及全会审议通过的《准则》和《条例》,确保不遗漏、不走样、不变调。

四是联系实际学。坚持学用结合、知行合一,把学习贯彻十八届六中全会精神与确立马克思主义在高校的指导地位紧密结合起来,与“两学一做”学习教育、“主题党日+”活动紧密结合起来,与学校党政工作要点紧密结合起来,与马院立德树人、宣传党的路线方针政策的主阵地作用紧密结合起来,与马院班子成员的履职尽责管理工作紧密结合起来。

五是领导带头学。领导干部要求须更严、标准要更高,务必学在前头、干在实处,充分发挥模范带头作用,把十八届六中全会精神学深做实。

六是教师带头学。要有计划地组织教师,特别是马院教师开展集体备课,落实“三进”工作;要将十八届六中全会精神融入大学生党支部的学习内容;要继续在促进全会精神“入耳入心入行”上下功夫。

他特别要求:“马院教师在宣讲过程中需要注意区分授课对象,要在内容和形式上进一步增进授课的艺术性;要将党的十八届三中、四中、五中全会与六中全会联系起来,把其内在的逻辑联系讲透彻;要让大学生知晓,十八届六中全会精神彰显了我们党增强‘四自’能力的鲜明特征和独特优势。这是永远保持党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心,确保中国共产党长期执政的根本保障。”

他同时强调,在学习贯彻十八届六中全会精神过程中,校党委要率先垂范、以上率下,校党委、马院要以身作则、走在前列,务必做到“七个带头”:

一是带头拥护和维护习近平同志为全党的领导核心,牢固树立“四种意识”;二是带头严肃党内政治生活,要把自己摆进去,着力营造“学术纯净、政治清明”校园氛围;三是带头加强党内监督,要切实摆正位置,认真贯彻《条例》各项规定;四是带头履行全面从严治党主体责任,要切实增强管党治党意识,切实履行管党治党主体责任,切实担负起“一岗双责”;五是带头贯彻中央的决策部署,做到政治自觉、思想自觉和行动自觉;六是带头做好教书育人工作,切实践行社会主义核心价值观,“既做学问之师,又做品行之师”;带头做好当前各项工作,努力实现“十三五”良好开局,以优异成绩迎接党的十九大召开。

参加推进会的还有校主体办、统战部、宣传部、学工部、教务处负责人。

(记者刘畅)