华中师范大学唐鸣教授来我院交流科研发展工作

发布日期:2016-11-30    浏览次数:

11月10日,华中师范大学政治与国际关系学院院长、博士生导师唐鸣教授莅临我院,并在我院会议室与全体教师交流科研和学科建设工作,为大家做了一场题为“瞄准问题的科学研究和论文写作——以村民自治中的几个问题为例”。座谈会由马克思主义学院院长佘斯勇主持。

唐鸣教授首先对华中师范大学政治与国际关系学院的科研工作、学科建设的发展历史、经验进行简要说明。他特别提到,学科建设之初没有选择宏大命题和纯理论建构,而是面向基层社会,率先在全国学界关注城乡基层治理并展开持续研究,形成了合理的研究团队,出版了该研究领域内的一系列有影响力的专著,并先后培育出4篇全国优秀百篇博士论文。唐鸣教授建议 在学科建设上也要找准特色研究领域,通过科学研究凝炼学科团队,协同推进学科建设与科学研究。

接着,唐鸣教授在学术报告中,分别通过“村委会的任期”、“村委会成员资格条件问题”、“村委会选举中委托投票问题”、“探索不同情况下村民自治的有效实现形式的问题”、“建制村的数量和规模”等多个个案例向大家展示了科研工作要坚持问题导向,“小题大作”,形成特色、形成优势。

佘斯勇作总结。他结合唐鸣教授交流的经验并结合马克思主义学院发展实际,强调马院的科研发展与学科建设须瞄准问题,寻找“处女地”、掌握调研的方法,做生活的有心人、做足知识的储备,形成自己的特色。

(马克思主义学院 刘侣萍)