个人工作业绩登记表

发布日期:2020-05-19    浏览次数:

考察对象姓名及职务:刘侣萍,马克思主义学院副院长 填报时间:2020年5月19日

重要工作事项

主要措施和实际成效(每项不超过300字)

提升思政课教学质量

主要措施:加强教师队伍建设,积极支持教师外出参会、进修学习,组织教师参加北师大集训、参加教育部、省教育厅组织的研学;加大集体备课频次和质量,让经常性集体备课、讨论教学设计常态化;积极探索教学改革,创新实践教学模式,组织《纲要》课优秀学子前往红安研学;尝试混合式教学;规范《形势与政策》课。

实际成效:1人获全国首届高校思政课教学展示活动二等奖;1人获学校青年教师教学竞赛一等奖;2人获评学校“师德标兵”荣誉称号;1人获湖北省教学成果奖三等奖;“321”实践教学模式被《湖北日报》专访报道;《纲要》课实践教学模式得以完善;《形势与政策》教学团队稳定,教学内容新、教学质量有保证。

提升学院科研水平

主要措施:建立科研激励机制,大力支持教师科研工作,经常性邀请专家来学院讲学、科研辅导,经常性开展科研沙龙,添置科研用书、电脑、家具等,满足学院教师的日常工作所需。

实际成效:连续4年获批教育部人文社会科学项目4项;获批湖北省教育厅青年理论家项目6项;在CSSCI类刊物发表理论文章10余篇;获批省社科基金5项;获批市厅级项目若干;4人分别获得“咸宁市第五届社会科学优秀成果政府奖三等奖”;1人获湖北省高校人文社科研究优秀成果奖(2015—2016年度)1项;1人获湖北省政府发展研究奖三等奖。

打造《温情中国》大型思政公选课(2019

主要措施:主动与兄弟院校开展合作交流,积极探索思政课改革创新的新模式、新路径;统筹设计课程模块、教学团队、确定教学内容;组建专项工作小组,分工明确、合作默契。

实际成效:社会反响强烈,被《光明日报》《中国教育报》《咸宁日报》等主流媒体争相报道;校内师生评价较高,真正办成了学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。

申报并获批湖北省示范思想政治理论课教学基地(2018

主要措施:抢抓发展机遇,对照申报文件,认真撰写申报书;成功获批,争取到建设经费20万元/年,连续拨款3年;科学规范使用好项目经费,加强学校思政课建设。

实际成效:在项目经费的支持下,通过“请进来”“走出去”,教师教学能力和教学质量、科研能力均得到显著提升;学院发挥理论专长,开展社会服务活动,累积校内校外宣讲30余人次;组织教师暑期开展“重走长征路”主题实践活动,增强“四个自信”、锤炼“党性”;通过绩效考核,计划目标完成率达95%,实际教师满意度100%。

服务校内校外开展理论宣讲

主要措施:向市委宣传部推荐专家参加党的十八大、十九大等重要理论宣讲工作专家、向学校党校推荐理论宣讲教师;组织院内优秀教师开展理论宣讲集体研学、备课活动,打造金牌讲师队伍;参加校内外宣讲每年30余人次。

实际成效:宣讲对象对学院工作质量满意度高、认可度高;“全国人文社科普及教育示范基地”获得了“全国推普先进单位”;1人获得“全国先进推普个人”光荣称号;马克思主义大众化研究基地荣获全省基层理论宣讲先进集体;《实施乡村振兴战略,推进幸福浮山建设》荣获湖北省第七届“神农杯”优秀宣讲报告。

根据本人履职情况,填写5项重要工作事项。